La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería(SAG), Laura Elena Suazo, participa de manera virtual en la reunión con ministros de agricultura de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), que se desarrolla para abordar sobre el plan de Seguridad Alimentaria Nutricional y erradicación del hambre al 2030.
Suazo expresó que “en la reunión se abordaron temas de producción agrícola, aumento de insumos, impacto del clima, se analizaron con relación a un contexto socioeconómico en donde el hambre, la inseguridad alimentaria, la brecha de género y la juventud rural definen la línea de un plan de respuesta regional”.
El cónclave hace un llamado de unión a todos los sectores vinculados con la producción agroalimentaria en cada país miembro de la CELAC, para atender las limitantes que enfrentan los productores ante la falta de producción de alimentos y el impacto del cambio climático.
El mensaje central de la conferencia destacó que la producción agroalimentaria va más allá de asegurar el alimento, para lograrlo se requiere de financiamiento, seguros agrícolas, logística, tecnología, incentivos y acuerdos locales e internacionales de comercio justo.
La Política de Estado para el Sector Agroalimentario de Honduras 2023-2043, diseñada por iniciativa de la ministra de la SAG, enfatiza los aspectos de investigación, extensión, financiamiento, comercialización y agro logística como pilares estratégicos, sobre una base que ubica al ser humano y su familia al centro de cualquier iniciativa de desarrollo.